Quality Food, la cipolla rossa di Tropea entra nelle scuole - itTropea

itTropea

CIBO SCUOLA

Quality Food, la cipolla rossa di Tropea entra nelle scuole

Cipolla Rossa

La cipolla rossa di Tropea entra nelle scuole con il progetto Quality Food. Per sei istituti alberghieri calabresi sarà una full immersion con i tecnici del Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP. L’obiettivo di questo progetto, infatti, è quello di far conoscere tutte le potenzialità agroalimentari di questo prezioso alimento.

Quality Food, un progetto di educazione scolastica alimentare

Quality Food è un progetto di educazione scolastica alimentare. Lo scopo è quello di trasferire le
conoscenze sulla qualità agroalimentare della cipolla rossa di Tropea Calabria IGP
e sul suo utilizzo in
cucina. Il progetto toccherà le scuole di ben sei città calabresi. Educazione alimentare, filiera, analisi
sensoriale, tecniche di preparazione in cucina, sono, infatti, alcuni degli argomenti sui quali si
focalizzeranno gli incontri.

Cesto Verdure Fresche

Le attività saranno coordinate dai tecnici Luigi Quintieri, professore di
cucina e Simone Saturnino, dottore in scienze agrarie e funzionario ARSAC.
I professionisti affiancheranno i docenti dei vari istituti, professori di cucina, alimentaristi e nutrizionisti. “L’attività prevista nelle scuole camminerà di pari passo con degli educational tour nei territori, che rappresenteranno dei momenti di informazione e confronto sulla valorizzazione della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP”. Afferma Daniele Cipollina, direttore marketing del Consorzio.

Le tappe del progetto Quality Food nelle città calabresi

Quality Food parte dall’IPSEOA Enrico Gagliardi di Vibo Valentia, per proseguire lunedì 28
con l’Alberghiero di Soverato.
L’educational tour farà, quindi, tappa lunedì 6 dicembre a Paola all’Istituto Professionale di Stato San Francesco di Paola. Poi martedì 13 a Locri all’IPSSA, lunedì 19 all’IIS Rita Levi Montalcini di Botricello e mercoledì 21 dicembre all’IIS di Tropea.

Quality Food

Gli insegnati degli Istituti potranno modulare le lezioni in base alle loro necessità e alla propria classe. I tecnici del Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP saranno a disposizione, sia in presenza che a distanza. Il fine è quello di permettere agli insegnanti di implementare in classe efficaci attività di educazione alimentare. Ma soprattutto trasferire le conoscenze sulla qualità agroalimentare del comparto enogastronomico e nello specifico della filiera produttiva della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.

Le dichiarazioni di Giuseppe Lari, presidente del Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

“L’obiettivo di Quality Food è quello di trasferire agli studenti degli istituti d’istruzione
superiore alberghiero, agrario e professionale, le conoscenze sulla qualità agroalimentare della cipolla rossa di Tropea. Non solo a loro ma anche agli aspiranti chef, agli operatori dell’accoglienza e agli artigiani della terra e del gusto. Si punterà anche sulle conoscenze relative alle proprietà dal punto di vista nutrizionale e sull’impiego che se ne può fare in cucina. Infatti, la cipolla rossa di Tropea Calabria IGP,
icona del Made in Calabria, è tra gli ingredienti basilari della Dieta Mediterranea, alimento prezioso
anche dal punto di vista salutistico. Il sodalizio continuerà, dunque, con impegno ad investire nella promozione e valorizzazione del prodotto e della filiera”.

Quality Food, la cipolla rossa di Tropea entra nelle scuole ultima modifica: 2022-11-24T06:51:52+01:00 da Giulia Pizzonia

Commenti

Promuovi la tua azienda in Italia e nel Mondo
To Top